聯系我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

讀《名人傳》有感

文/劉巧巧   圖/   責任編輯/馬曉紅   2019年08月15日   字體:【    

 古語云:古今之成大事業者,非惟有超世之才,亦必有堅韌不拔之志。

《名人傳》中講述的主要是德國音樂家貝多芬,意大利畫家和雕塑家米開朗琪羅,俄國作家列夫托爾斯泰苦難和坎坷的人生經歷,并對他們的精神和意志力進行了贊美。他們在成功的道路上經受住了別人所不能承受的磨難和痛苦。沒有誰能夠隨隨便便成功,他們三人,或者經受了病痛的折磨,或者經受了坎坷的遭遇,或者又面對了內心的迷茫,或者……在他們獲得世人贊許的背后,也承擔著超過常人的壓力和磨難。

越努力越幸運,上帝不會虧待每一位努力付出的人,正視這些痛苦和磨難,他們三位找到了自己人生的追求,實現了自己人生的價值,他們窮其一生,用盡心血創作出了讓世人贊不絕口,震撼心靈的作品。這似乎也在告訴世人,要學會將磨難和挫折轉化成動力,漫漫人生道路上難免會遇到絆腳石,但是我們要學會從另一個角度思考,將絆腳石轉化成墊腳石。

德國音樂家貝多芬,可以說他這一生只有音樂陪伴著他那孤獨的靈魂,由于身體上的缺陷,導致他性格古怪、冷僻不善于與他人交流,但是在純凈的音樂的世界中他似乎找到了人生的知音,那隨時隨地迸發的靈感,似乎每個音符都訴說著不同的情感。意大利畫家和雕塑家米開朗琪羅似乎在他身上可以找到許多標簽,一位建筑家,一位詩人,這一生當中最為突出的還是雕刻家的身份,在他手下誕生的雕刻,似乎每一位人物都被賦予了靈魂,你遠遠的看著那些雕刻人物,它們好像在呼吸,在說話,在向你表達情感,他這一生所達到的藝術造詣是今后任何一位雕刻家都無法媲美的。德國作家列夫托爾斯泰他這一生顛沛流離,作品當中許多人物形象都是以他自身為原型,讓人們在他的文字當中就找到了人物身上所帶有的獨特的情感。每部作品都被賦予了震撼人心的力量,在痛苦和磨難當中追求人生的真理,并且在作品當中與鼓勵世人能夠積極向上,擁有一顆仁愛之心。這在當時動亂的社會,給了讀者莫大的鼓舞,讓人們在書籍當中尋到了心靈的慰籍。

《名人傳》它就像是一份英雄交響曲,這本書它創作出了三位偉人充滿曲折、磨難、不平凡的一生,彈奏出了他們的遭遇,他們的不幸,但是又彈奏出了他們心中的那一份追求,那一份對藝術的渴望。所以說我們不應該怨天尤人,要自己走出舒適區,尋找心中的那一份追求,實現自己那還未完成的夢想,人可以平凡,但不能平庸,要學會抓住時機破繭成蝶。

不忘初心,生活的磨難并不能阻止內心的渴望。雖為無名之輩,也要努力追尋人生的閃點,希望大家都能年少有為!